保育こども学科★就職講話

• 2015年09月09日更新

朝と夜は涼しくなり、すっかり秋めいてきましたね

さて今日の飛翔clubブログは、9/7(月)に卒業生の石原先生をお招きして行われた就職講話の様子をご紹介します♪♪

石原先生は、今年の3月に本校を卒業した保育こども学科の第1期生です。

今回は、「先生になる心構え~就職について~」の講話を行っていただきました。

講話では、石原先生が幼稚園教諭を目指したきっかけ、学校や教育実習で学んだことや感じたこと、就職活動を経て、今年4月から先生として働き始めて現場で感じたことなどをお話していただきました。

石原先生は、実習でお世話になった幼稚園に就職が決まり、現在長崎市の認定こども園 日見幼稚園に勤務されています。

保育卒業生講話

後半の質疑応答では、日見幼稚園の廣井園長先生にもご参加いただき、学生達の不安や悩みについてお応えいただきました。

幼稚園教諭や保育士を目指す学生達にとって、この先役に立つ情報や心構えを教えていただき、とても有意義な時間を過ごすことができました

ご協力いただいた、日見幼稚園の先生方ありがとうございました